Городская усадьба Бухвостовых , XIXв.

Объект культурного наследия регионального значения: "Городская усадьба Бухвостовых , XIXв., нач.XX в. - Главный дом, 1815г., 1911 гг."

В рамках данного проекта были осуществлены: реставрация фасадов, воссоздание стропильной системы и устройств кровли, внутренние реставрационные и ремонтно-строительные работы для приспособления здания к современному использованию, усиление фундаментов методом инъектирования, усиление кирпичных стен методом инъектирования, устройство современных внутренних инженерных систем.

 

История архитектурного строенияЗдание построено в конце XVIII в. В документах XVII–XVIII вв. территория числилась под несколькими владельцами и называлась дворами «на монастырской оброшной (оброчной) земле Зачатия Пресвятые Богородицы». В конце XVIII в. Д.И. Бухвостов приобретает усадьбу и владеет ею около 40 лет. В это период времени владение подвергается переустройству.
В 1812 г. пожар наносит невосполнимый ущерб деревянным постройкам.
В 1814 г. на главном доме Д.И. Бухвостов надстраивает деревянный мезонин, а в 1816 г. с севера пристраивает каменный двухэтажный флигель с мезонином. Новый дом с мезонином был выполнен в стиле ампир, декорирован четырьмя колоннами с портиком по центральному ризалиту. Построенные при Бухвостове здания, в основном, сохранились до наших дней, практически не изменили и своё функциональное назначение.
В 1834 г. Бухвостов продаёт усадьбу одному из своих арендаторов, который, в свою очередь, начинает распродавать владение, отдельными частями разным нанимателям.
В 1848–1849 гг. новый владелец перестраивает главный дом, в результате был утрачен портик, мезонин заменён на антресольный этаж, появляется один, выполненный в камне, входной тамбур.
В 1873 г., после очередной смены собственника, перестраиваются все здания владения, в том числе и главный дом, а именно: с северной стороны пристраивается двухэтажная каменная пристройка со входом из переулка. В результате главный фасада стал двухэтажным, дворовый – трёхэтажным, декор фасада изменён на модный в то время стиль эклектики.
В 1910 г. была осуществлена очередная перестройка с перепланировкой господского (главного) дома: к каменной двухэтажной пристройке по главному фасаду, в уровне второго этажа, был выполнен балкон-эркер с крышей-куполом. В новом пространстве была устроена оранжерея, произведён ремонт внутренней и наружной отделки, здание было оснащено системой водостока.
После 1925 г. здание было национализировано, перепланировано под коммунальное жильё.
После 1980-х гг. здание передавалось в пользование различным организациям.
К концу 1990-х гг. здание находилось в аварийном состоянии.
После пожара, в 1990-х гг., здание выгорело, пострадали фасады, были утрачены интерьеры и планировка помещений.
В период с 1980 по 2000-е гг. утрачены: гранёный купол над эркером; первоначальный декор слуховых окон; парапет; аттик с вензелем-инициалами владельца; боковой и дворовый фасады изменены – надстроены объёмом над частью здания.
Фасады, сохранившиеся до наших дней, выполнены в стиле эклектики с элементами модерна.