Ансамбль Агинского дацана

 

Дацан основан в 1811 году в местности Булактуй, напротив горы Улиртуй на левобережье реки Аги. Первый каменный Цогчен-дуган возводился русскими каменщиками и плотниками, до этого строившими Анинский дацан. Общая конструкция одноглавой православной церкви была приспособлена под буддийский храм. После окончания строительства в 1816 году агинские буряты пригласили на освящение Цогчен-дугана Ринчин-ламу — ширээтэ (настоятеля) Дырестуйского дацана «Лхундуб Дэчинлинг» (ныне в Джидинском районе Бурятии). Освящённый дацан получил название в честь Дырестуйского — «Дэчен Лхундублинг».Божествами-хранителями Агинского дацана стали Джамсаран и Лхамо. Первоначально монастырь состоял из Цогчен-дугана и четырёх аймачных сумэ: Чойра (Дара-Эхе, построен в 1811 году), Дуйнхор (1811), Манла (1816) и Гунриг (1816).Появление первых лам в агинской степи относится к концу XVIII века, когда из Анинского дацана, основанного в 1795 годe, сюда откочевали представители восьми хоринских родов. В документе 1875 года «Распределение приходов 34 дацанов Восточной Сибири» были определены границы Агинского дацана. Архитектура первого здания дацана, выстроенного с помощью русских плотников, отличалась влиянием традиций русского церковного зодчества. Лишь во второй половине XIX века в бурятских улусах возникло своё строительное ремесло. Среди бурятских храмов строго тибетского образца не было — они сочетали отдельные элементы тибетских, китайских и русских конструкций. Восточный облик создавался имитацией особенностей конструкции крыши, карнизов и фриза.

В 1897 году, судя по архивным источникам, в дацане был произведён ремонт железной крыши. В 1915 году обновлялись угловые и деревянные украшения, а на следующий год ламы и прихожане сделали добровольное пожертвование в 7000 рублей на ремонт дацана и постройку ограды вокруг него.В послереволюционное время активно проводилась работа против буддийского духовенства. Аресты в Агинском дацане начались в 1930 году, и к концу 1937 года в нём осталось 32 ламы. В конце 1930-х дацан был закрыт и большинство зданий разобрано, а уцелевшие использовались под туберкулёзный и наркологический диспансеры. Принадлежавшие монастырю предметы культа и религиозного искусства пополнили собой экспозиции и фонды музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ. Оставшееся имущество подверглось разграблению. В январе 1938 года оставшихся лам увезли в Читу, где в скором времени расстреляли. Дацан официально был закрыт, но в нём оставались огромные ценности как религиозного, так и общекультурного и художественного значения. В 1940 году на территории монастыря была временно размещена воинская часть.После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году Агинский дацан был вновь открыт.

В 1990 году по требованию жителей Агинского Бурятского автономного округа дацан вновь обрёл своё здание. Из Санкт-Петербурга вернулись статуя Майдари и около 250 культовых вещей. В 1991 году дацан посетил и освятил его святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо. В январе 2004 года, после 70-летнего перерыва и 10-летней реставрации в Цогчен-дугане был проведён первый хурал (молебен). В 2005 году полностью восстановлена 22-метровая ступа «Юндун Шодон» ("Ступа Примирения"). Построены дуган Зула и «Восемь священных ступ». На территории дацана с 1993 года функционирует духовное образовательное учреждение — Агинская Буддийская Академия. 27 мая 2014 года произошло возгорание главного здания дацана. В результате пожара два верхних деревянных этажа сгорели. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём.